Catégories Bilan, Compte de résultat, Exercice comptable, Fonctionnalités, Saisie-Libellés

Si vous souhaitez affecter une recette (ex : subvention) ou une dépense sur deux exercices, vous devez :

1. Saisir une première recette (ou dépense) sur l’exercice N avec le montant que vous souhaitez affecter à l’année N.

2. Puis vous saisissez une seconde recette (ou dépense) sur l’exercice suivant (en changeant d’exercice via le menu « exercice comptable => changement ») avec le montant que vous souhaitez affecter à l’année N+1.

3. Ces deux recettes (une sur N et l’autre sur N+1) (ou dépenses) devront être rapprochées à la même date (date à laquelle la subvention a été créditée sur votre compte bancaire).

Cette recette (ou dépense) saisie sur N+1 et rapprochée sur N apparaîtra en produit constaté d’avance sur votre bilan N.
Voir question 22 : “Comment saisir les produits et charges constatés d’avance ?”.