Bienvenue sur le site d'aide de BasiCompta ®

Une question, un problème ? Trouvez de l'aide sur notre site FAQ et auto-formation en ligne.

FAQ

Foire aux questions est dédiée aux utilisateurs du logiciel BasiCompta®.

Auto-formation

Tutoriels vidéo dédiée aux utilisateurs du logiciel BasiCompta®.

Contactez-nous

Quelque chose n'est pas clair ? N'hésitez pas à nous contacter.

Foire aux questions

Questions populaires

Les charges et produits constatés d’avance (PCA et CCA) sont les dépenses et les recettes payées sur un exercice N, mais qui concernent les activités de l’année N+1. Donc le (la) trésorier(e) souhaite qu’elles soient intégrées au compte de résultat de l’exercice N+1.
Exemple : Je paie mon assurance en fin d’année N mais ce règlement concerne l’exercice N+1.

Il y a deux cas de figure :
Soit vous venez d’ouvrir le compte BasiCompta® de votre association en début d’année N. Dans ce cas les PCA et CCA de N-1 sont à paramétrer à partir du menu “Personnalisation => Paramétrage”.

Soit vous utilisez BasiCompta® depuis l’année N et les PCA et CCA perçus en année N concerne l’exercice N+1. Dans ce cas vous devez suivre l’explication suivante :

Il faut saisir la pièce concernée sur l’exercice dans lequel l’utilisateur souhaite affecter le montant. Par exemple pour une subvention touchée par anticipation en année N, la recette sera saisie sur l’exercice N+1, mais en y précisant la vraie date de rapprochement bancaire (sur l’année N) :

1. Changer d’exercice comptable à partir du menu « exercice comptable » et cliquer sur la flèche de droite pour vous rendre sur l’exercice N+1.
  2. Saisissez la recette ou la dépense à partir du menu « saisie => Recette ou dépense » :
  3. En précisant une date de saisie correspondant à l’exercice N+1
  4. En utilisant le libellé correspondant à la nature de la recette ou de la dépense (Ex : subvention commune, …)
  5. En précisant la vraie date de rapprochement bancaire (sur N-1)

En faisant cela :

• La pièce sera affectée au bon compte de résultat (N+1),
  • Les suivis de comptes bancaires seront également justes (sur l’année N),
  • La pièce ira automatiquement dans les produits ou charges constatés d’avance dans le bilan de l’année N.